В Москве удвоилась доля пустующих помещений на ресторанных улицах

Доля пустующих помещений на ресторанных улицах Москвы к середине декабря достигла рекордного значения в 13,6%, увеличившись за год почти в два раза, сообщила консалтинговая компания JLL.

«Рост за последний квартал составил 0,9 процентных пункта. Достигнутый уровень является самым высоким за последние четыре года», — говорится в сообщении.

По данным компании, сильнее всего опустела Большая Дмитровка. На конец 2019 года на улице не было свободных помещений, а сейчас вакантность составляет 12,5%. Следом идут Покровка и Мясницкая, где доля незанятых помещений выросла на 10,8 и 8,5 процентных пункта соответственно. Меньше всего негативные последствия пандемии COVID-19 коснулись таких локаций, как Кузнецкий Мост и Патриаршие пруды – увеличение вакантности за год составило менее 1 процентного пункта.

По словам аналитиков JLL, сейчас сетевые операторы, сосредоточенные на оптимизации своего портфеля, отдают предпочтение локациям с высоким трафиком и гибкими условиям аренды. В то же время на центральных торговых коридорах, таких как Садовое кольцо, Мясницкая улица, Камергерский переулок, появляется все больше вакантных помещений. Чаще всего это изначально неудачные локации для размещения кафе и ресторанов или точки, несоответствующие концепции заведений, отмечается в сообщении.

Как указывается в нем, средние запрашиваемые ставки аренды на ресторанных улицах Москвы сейчас варьируются от 70 до 160 тысяч рублей в год за квадратный метр. Самые дорогие локации — Кузнецкий Мост, Никольская улица и район Патриарших прудов.

«В первой половине 2021 года мы ожидаем дальнейшего повышения доли свободных помещений в ресторанных локациях. Этому будут способствовать ограничения для операторов общественного питания, которые будут действовать в течение всех новогодних праздников, неопределенность со сроками снятия этих ограничений и возвращением к «доковидной» жизни, а также крайняя осторожность ритейлеров и рестораторов в отношении открытия новых точек и развития физических сетей», – отмечается в сообщении JLL. При этом компания прогнозирует снижение вакантности во второй половине 2021 года.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ