Путин подписал закон о выведении ипотечных сертификатов участия

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о постепенном выведении из оборота ипотечных сертификатов участия (ИСУ) и уточнении полномочий Банка России при проверке сведений для внесения изменений в правила доверительного управления ипотечным покрытием (ДУИП), соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ направлен на обеспечение планового погашения обращающихся в настоящее время ИСУ и их последующее постепенное выведение из оборота. Предполагается, что уже выпущенные ИСУ будут обращаться до их погашения, а новые регистрироваться не будут.

Закон также содержит нормы, касающихся проверки ЦБ сведений, предоставленных для регистрации изменений и дополнений в правила ДУИП. Банку России предоставляется право потребовать у заявителя предоставления информации и документов, необходимых для проведения такой проверки, а в случае обнаружения не соответствующих действительности или вводящих в заблуждение сведений направить ему замечания.

Непредставление в срок исправленных заявлений о внесении изменений и дополнений в правила ДУИП с учетом этих замечаний станет основанием отказа в их регистрации. В то же время Банк России будет нести ответственность, если зарегистрированные им изменения и дополнения в правила ДУИП не соответствуют требованиям закона «Об ипотечных ценных бумагах».

Кроме того, Банк России будет вправе отозвать (аннулировать) лицензию управляющего ипотечным покрытием и специализированного депозитария в случае несоблюдения ими требований данного закона и принятых в соответствии с ним нормативных актов ЦБ, а также неисполнения в установленный срок предписания регулятора об устранении нарушений. Закон должен вступить в силу через 270 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.

Сейчас секьюритизация активов возможна путем выпуска облигаций с ипотечным покрытием, а также посредством выдачи ИСУ и инвестпаев закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ). ИСУ — это именная ценная бумага, удостоверяющая одинаковую долю ее владельца в праве общей собственности на ипотечное покрытие и предоставляющая ему определенные права. Причем ИСУ и инвестиционные паи ЗПИФ схожи по своим характеристикам. Однако паи лучше регулируются и более ликвидные, чем ИСУ, которым присущи риски, связанные с качеством оценки и низкой ликвидностью. Это ограничивает возможность реализации ИСУ их владельцами на организованном рынке в короткие сроки и с ожидаемой доходностью.

Источник

Advertisement

Комментариев нет.

Написать ответ